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Studie nährt die Hoffnung, dass Vitamin C einige häufige Krebsarten behandeln kann

 

Vielleicht war Linus Pauling ja doch an etwas dran. Vor Jahrzehnten wurde der mit dem Nobelpreis ausgezeichnete Chemiker an den Rand der Medizin gedrängt, nachdem er die Idee vertreten hatte, dass Vitamin C eine Reihe von Krankheiten, darunter auch Krebs, bekämpfen könnte. Nun berichtet eine heute online in Science veröffentlichte Studie, dass Vitamin C Tumorzellen abtöten kann, die eine häufige krebsverursachende Mutation tragen, und – bei Mäusen – das Wachstum von Tumoren mit dieser Mutation bremsen kann.

Wenn sich die Ergebnisse bei Menschen bestätigen, könnten die Forscher einen Weg gefunden haben, eine große Anzahl von Tumoren zu behandeln, für die es bisher keine wirksamen Medikamente gab. „Dies [könnte] eine Antwort auf die Frage sein, nach der alle streben“, sagt der Molekularbiologe Channing Der von der University of North Carolina, Chapel Hill, einer von vielen Forschern, die versuchen, Krebsarten mit dieser Mutation anzugehen. Die Studie ist auch für die wenigen Forscher erfreulich, die Vitamin C oder Ascorbinsäure als Krebsmedikament untersuchen. „Ich bin ermutigt. Vielleicht werden die Leute endlich aufmerksam“, sagt der Vitamin-C-Forscher Mark Levine vom National Institute of Diabetes and Digestive and Kidney Diseases.

1971 begann Pauling, mit einem schottischen Arzt zusammenzuarbeiten, der über Erfolge bei der Behandlung von Krebspatienten mit Vitamin C berichtet hatte. Doch der Misserfolg zweier klinischer Versuche mit Vitamin-C-Pillen, die Ende der 1970er und Anfang der 1980er Jahre an der Mayo Clinic in Rochester, Minnesota, durchgeführt wurden, dämpfte die Begeisterung für Paulings Idee. Studien von Levines Gruppe legten später nahe, dass das Vitamin intravenös verabreicht werden muss, um hohe Dosen zu erreichen, die Krebszellen abtöten. Einige kleine Studien in den letzten fünf Jahren – zu Bauchspeicheldrüsen- und Eierstockkrebs – deuteten darauf hin, dass eine intravenöse Vitamin-C-Behandlung in Kombination mit einer Chemotherapie das Überleben von Krebs verlängern kann. Doch die Zweifler ließen sich nicht beirren. „Die Atmosphäre war durch die früheren Misserfolge vergiftet“, sagt Levine.

Vor einigen Jahren fand Jihye Yun, damals Doktorand an der Johns Hopkins University in Baltimore, Maryland, heraus, dass Dickdarmkrebszellen, deren Wachstum durch Mutationen im Gen KRAS oder einem seltener mutierten Gen, BRAF, angetrieben wird, ungewöhnlich große Mengen eines Proteins bilden, das Glukose durch die Zellmembran transportiert. Der Transporter, GLUT1, versorgt die Zellen mit den hohen Mengen an Glukose, die sie zum Überleben benötigen. GLUT1 transportiert auch die oxidierte Form von Vitamin C, Dehydroascorbinsäure (DHA), in die Zelle – eine schlechte Nachricht für Krebszellen, denn Yun fand heraus, dass DHA den Vorrat einer Zelle an einer Chemikalie erschöpfen kann, die freie Radikale auffängt. Da freie Radikale eine Zelle auf verschiedene Weise schädigen können, deutet das Ergebnis auf eine „Verwundbarkeit“ hin, wenn die Zellen mit DHA überflutet werden, sagt Lewis Cantley von Weill Cornell Medicine in New York City, wo Yun jetzt als Postdoc arbeitet.

Cantleys Labor und seine Mitarbeiter fanden heraus, dass hohe Dosen von Vitamin C kultivierte Dickdarmkrebszellen mit BRAF- oder KRAS-Mutationen tatsächlich abtöteten, indem sie den Gehalt an freien Radikalen erhöhten, die wiederum ein Enzym inaktivierten, das für den Glukosemetabolismus benötigt wird, wodurch den Zellen Energie entzogen wird. Dann verabreichten sie Mäusen, die so manipuliert worden waren, dass sie KRAS-bedingte Dickdarmtumore entwickelten, täglich eine hohe Dosis – das entspricht dem Verzehr von 300 Orangen durch einen Menschen. Die Mäuse entwickelten im Vergleich zu den Kontrollmäusen weniger und kleinere Dickdarmtumore.

Cantley hofft, bald mit klinischen Studien beginnen zu können, bei denen Krebspatienten auf der Grundlage von KRAS- oder BRAF-Mutationen und möglicherweise des GLUT1-Status ausgewählt werden. Die neue Studie seiner Gruppe sagt aus, wer das Medikament bekommen sollte und wer nicht“, sagt er. Der Krebsgenetiker Bert Vogelstein von der Johns Hopkins University, in dessen Labor Yun die GLUT1-Verbindung entdeckte, ist begeistert von der Vitamin-C-Therapie, nicht nur als mögliche Behandlung von KRAS-mutierten Dickdarmtumoren, die etwa 40 % aller Dickdarmkrebsarten ausmachen, sondern auch von Bauchspeicheldrüsenkrebs, einem typischerweise tödlichen Krebs, der von KRAS angetrieben wird. „Trotz jahrzehntelanger Bemühungen und Hunderten von Millionen Dollar, die sowohl von der Industrie als auch von der Wissenschaft ausgegeben wurden, gibt es bisher keine auf KRAS ausgerichteten Therapeutika“, so Vogelstein.

Andere warnen davor, dass die bei Mäusen beobachteten Wirkungen beim Menschen möglicherweise nicht zutreffen. Aber da hochdosiertes Vitamin C bereits als sicher gilt, so der Krebsforscher Vuk Stambolic von der Universität Toronto in Kanada, können Onkologen „in der Klinik schnell vorankommen“.

Ein Nachteil ist, dass die Patienten für Vitamin-C-Infusionen in eine Klinik kommen müssen, idealerweise alle paar Tage über Monate hinweg, da Vitamin C so lange braucht, um Krebszellen abzutöten, stellt Levine fest. Cantley sagt jedoch, dass es möglich sein könnte, eine orale Formulierung herzustellen, die hohe Dosen im Blut erreicht – was ein Weg sein könnte, um Unternehmen für die Finanzierung von Studien zu gewinnen.

 

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Übersetzt von >> https://www.science.org/content/article/vitamin-c-kills-tumor-cells-hard-treat-mutation